渋谷 沖縄居酒家 しまぶくろblog

いめんしょり〜 しまぶくろ んかい 渋谷で満喫できる沖縄。ふるさと伊江島の旬の島野菜と沖縄鮮魚を中心に、島の味をお伝えしています。
「シマぬ ま〜さんしらし うさがみそ〜れ〜」
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2010忘年会〜2011新年会向けコースメニューのご案内

 渋谷のおいしい沖縄料理 しまぶくろのブログ shimablogです。


はいたい〜 渋谷の沖縄 しまぶくろやいび〜ん!


まずは、基本中の基本、お店の連絡先!!
*************************
沖縄居酒屋しまぶくろ 
宇田川町10-1パークビル5F
☎03-6273-9243
これであなたも迷わない、しまぶくろへの行き方
こちら>>>しまぶくろへの道
*************************


つづいてお店のお休みは・・・
*************************
12月のしまぶくろのお休み
*************************
 毎週日曜
(12月12日(日)
終日お休み)

ただし、前日までに
ご予約があれば
日曜日も営業致します。
お気軽にご相談下さい。
年末年始は、特別コースメニューもありますよ。
忘年会などの宴会に
ぜひしまぶくろをご利用下さい。
*************************

*************************
年末年始のお休み
*************************
12月30日が最終営業日
12月31日〜1月5日までお休み致します。
初商いは2011年1月6日(木)です。
*************************



それからそれから、ぜひぜひ押さえておいてほしい 
しまぶくろ情報

**************************
宇田川町で噂!?
ディナータイムのお得なしまぶくろサービス
こちら>>>>5つのサービス
****************************
ふるさとを元気に!!
奄美チャリティお菓子販売しています

ご協力おねがいします
こちら>>>奄美チャリティ
****************************




はいたーーーーい!!!
うがみんしょう〜ら〜!!!


しまぶくろでございます。
12月師走に入り、
やや出遅れた感ありますが、


この時期、何かと集う機会や
飲む機会が増えますね〜


そんなみなさま向けに
お得なコースメニューを作りました
(2011/2月まで承ります)



***************************************************
沖縄料理5品&飲み放題2時間付で、
おひとり様3,000のコースメニュー
  

(コースメニューは4名様から承ります)
***************************************************

3大特典!!!

1週間前までにご予約いただいた場合は、
飲み放題のお時間を1時間サービス!!


□コースご注文のお客様には、3000円で、
お鍋メニューをお一つ(4〜5人前)のオプションあり。

□さらに、6名様以上でのご予約は幹事様に、
キープボトル泡盛3合瓶present!!

***************************************************

 


◆コースのご案内◆

 

■お料理■

お料理は以下の5品となり、
各お料理からメニューを一つ選択してください。
人数様分のお料理をお出しします。

 

○前菜(お一つお選び下さい)

□海ブドウ
□じーまーみ豆腐(ピーナッツ豆腐)
  □あんだんすーきゅうり(自家製肉みそ)



 

○サラダ(お一つお選び下さい)

□ミミガーピリ辛サラダ(豚耳酢味噌)
□カリカリポークサラダ(ポークランチョンミート)
□パパヤーサラダ(青パパイヤとポン酢)
□沖縄チキンサラダ



 

○チャンプルー(お一つお選び下さい)

□麩ちゃんぷる〜(くるま麩・卵・野菜)
□ゴーヤーちゃんぷる〜(ニガウリ・ポーク・島豆腐)
□ミミガーチリビラー(豚耳・ニラ・豆板醤)
□中味黒胡椒イリチー(豚白モツ・椎茸・もやし)

 




○メイン料理(お一つお選び下さい)

□ラフテー(豚肉料理)
□ソーキ唐揚げ(豚スペアリブ)
□天ぷら盛り合わせ(魚天・イカ天・ゴーヤーかき揚げ等)




○〆の一品(お一つお選び下さい)

□沖縄そば小サイズ
□沖縄塩焼きそば
□ソーミンチャンプル〜



 

 

 

■飲み放題メニュー■


・乾杯用オリオンビール(人数様分サービス)


・泡盛新酒(3〜5種類)


・サワー各種
(シークヮーサー・ウコンハイ・さんぴん茶ハイ)


・ソフトドリンク
(ウコン茶、さんぴん茶、トロピカルジュース)

 


※泡盛は、一合単位でご提供します。
お代りは、飲みきってからお出しします。

※ドリンクラストオーダーは、終了20分前となります。

 

 



■コースご注文の方への特別メニュー
+3000円で付けられるお鍋(4〜5人前)■


例)6名様でコース+お鍋1つの場合、

おひとり様の金額は、
3000円+(3000÷6)=3500円となります。)


※こちらは、コースご予約後、
ご来店2日前までのご予約が必要です

種類の中から、お一つお選びください。


※仕入れの状況により
具材が変更する場合も
ありますのでご了承ください。


 


○うちなーおでん鍋

・足テビチ
・大根
・昆布
・ウィンナー
・厚揚げ
・島かまぼこ
・こんにゃく


(※足テビチが苦手な場合は、
別の具材にお取り返します) 



 

○ウチナー寄せ鍋

・沖縄鮮魚(またはお肉)
・島豆腐
・白菜
・きのこ類
・白ネギ
・人参
・糸こんにゃく

など


各お鍋の〆には、沖縄そば麺あるいは雑炊セットを
サービス致します。







コースをご予約の方は、
こちらのブログをご覧になった旨お伝え下さると
スムーズです。



師走、そして年末年始、
1年の締めくくりの席に
しまぶくろのウチナー満載メニューで
宴に花を添えます。


ご来店お待ちしております。


ありがとうございます!!















































 

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ウチナーおでんはじめました!!夜ごはんタイムしまぶくろ

 渋谷のおいしい沖縄料理のお店 しまぶくろのブログshimablogです。








はいたぃ〜ぐすぅ〜よ〜!
ちゅううがなびら〜☆




東京もすっかり冬の気配ですね。
いやぁ 寒くなりました。



みなさまお元気でいらっしゃいますか。





さむい季節には
あったか〜いもの
食べたくなりますよね〜。



体ぽかぽかするもの〜。



ということで、

本日は、ご飯としても、
お酒のおつまみとしても最高〜な

『ウチナーおでん』

のご紹介!


しまぶくろ新メニューでございます。(拍手)




え???

沖縄でもおでん食べるの?って
おもいますよね?

(実は、わたしも思いました。)



実は、沖縄ではスーパーの
お総菜コーナーでは
おでん鍋がおいてあったり、
居酒屋メニューにもあるし
おでん専門店もあるほど、
ポピュラーな食べ物なんですって!!




沖縄おでんの具材で、


定番は『足てびち』

そして

『ウィンナー』

だったりするそうです。



あと、青菜が入るのが
特長らしいなぁ。




我らがしまぶくろでも、
もちろん
その二つは押さえてあります!!!

コトコトとおでん鍋で
煮込んでおります。


オリオンビールのともに、
泡盛のともにぜひどうぞ。

ごはんセット300円を付けて、
定食としても召し上がれますよ〜




■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
沖縄おでんメニュー
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
18:00からの夜ごはんタイムにてご提供!!



おきなわおでん



■足てびち 500yen
(下茹でしっかり油をぬいてありますw)

■島豆腐の厚揚げ 200yen
(お店で厚揚げにしてから煮ています。)

■島カンブク 200yen
(食感も楽しめるように乱切りにしてから串刺し)

■ウィンナー 150yen
(ひねらずに、そのまま煮てるさぁ。)

■大根 100yen
(はい、面取りしました。やわらかく煮てます。)

■こんにゃく 100yen
(お腹のお掃除にぜひとも!)

■昆布 50yen
(これを食べれば、笑顔でよろこんぶ)





★日替わりで他の種も
出るかもしれません!
詳しくは、そ〜っとマスターの
あーきーさんに聞いて下さいね。






あつあつのおでんを
はふはふ言いながら召し上がる
みなさんの笑顔に会えるのを




楽しみに
まちかんてぃ〜しています☆







いつもありがとうございます。















∞macco∞































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イイジママンゴー!!IEJIMANGO!! 限定入荷!!

 渋谷のおいしい沖縄料理 しまぶくろのブログshimablogです。

はいたい〜 渋谷の沖縄 しまぶくろやいび〜ん!

まずは、基本中の基本、お店の連絡先!!

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沖縄居酒屋しまぶくろ 宇田川町10-1パークビル5F
☎03-6273-9243
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続いて 今月の定休日
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8月のお休み  毎週日曜 
(8/1,8/8,8/15,8/22,8/29)
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ぜひぜひ押さえておいてほしい しまぶくろ情報
**************************************
8月から始まっているディナータイムしまぶくろサービス
こちら>>>>5つのサービス
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これであなたも迷わない、しまぶくろへの行き方
こちら>>>しまぶくろへの道
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■IEJIMANGO■



はいたい〜!! しまぶくろやいびーん☆☆☆

南国のフルーツといえば、いろいろありますが、
きょうは、伊江島産のマンゴー入荷のお知らせっ。


■伊江島産マンゴー入荷■


iejimango




iejimango03

マンゴー伊江島でも作っているんだよ〜。
こうやって丁寧に一つ一つ収穫しているさ〜〜






iejimango02


結構大きいよ〜〜!!








iejimango01



かぶりつきたい美味しささ~~~!!!




一皿(まるごと一個) 800yen

ハーフサイズ 500yen




期間限定メニュー!!




おいしいものを食べて、
身体もココロも元気に行こう。













∞macco∞





















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8月からはじまってる しまぶくろディナータイム5つのサービス

 渋谷のおいしい沖縄料理 しまぶくろのブログ shimablogです。

はいたい〜!8月に入りました。
猛暑です!!


毎日、夏まっさかりの天気ですね。
みなさん、夏満喫していますか?

しまぶくろ8月の定休日は、
毎週日曜です。
(8/1・8/8・8/15・8/22・8/29)


毎日、暑すぎるので
暑い暑いとばかり言っている日々。
「暑い!」という言葉以外に
この熱気を表現できる言葉を探している私であります。
なにかいい言葉があったら教えてください☆




さてさて今回は、
8月からはじまっている
ディナータイムしまぶくろの
5つのサービスをお知らせ・・・。


と本題に行く前に・・・・。



tiger_yaru





沖縄って
独特の名字がおおい県ですよね〜〜。



で、いきなり質問!

皆さん、沖縄県で
一番多い苗字って何だと思います?





・ボクシングで世界チャンピオンにもなった 具志堅(ぐしけん)さん?

gushiken_youkou




・沖縄のドラマでは欠かせないおばぁ役の名優 平良(たいら)さん?


taira_tomi





・ミスユニバースで準グランプリになった美女 知花(ちばな)さん?
chibana_kurara


いえいえどれも違います
(っていうか、どちらかといえば珍しい苗字ですね・・・)







ちなみに、




沖縄県で一番多い苗字は、



「比嘉(ひが)」さんです。


(例:沖縄出身バンドBEGINのボーカルも比嘉さんです) 



そして

2位が金城(きんじょう)


3位が大城(おおしろ)


です。




ここまできたら、
きっとこれも気になるはず!





われらがマスターの苗字:
島袋(しまぶくろ)は・・・・
一体沖縄で何番目に多い苗字なのか?!





何位か!?







ジャラジャラジャーン!!
(ドラムロール)



ジャンッ






なんと!!!



8位です。







(多いような少ないような?
でもきっと多い方なのでは・・・・)







そこでふと考えた!






沖縄で10本の指に入る
8位なら、




きっと、





東京にも、






関東にも、







島袋さんがいるに違いないっ!!









同じ苗字の「島袋」さんにぜひ会いたい!!!







隣の部署にいたかもしれない、島袋さん、

そういや、大学時の先輩にいた、島袋さん、

今度、新しく移動してきた人、島袋さん、






そんな感じでいるかもしれません、
探してみてみて〜〜〜☆☆




ということで!





あなたの街の「島袋」さんをつれてきてさぁ〜〜
◆ディナータイム5つのサービス其の1◆

お連れ様に「島袋」さんがいたら、お会計より10%OFF!!!
(お会計までにお名前が島袋と分かるものを
スタッフまでご提示ください)




tiger_yaru



さぁて、あと4つ、、どんなサービスがあるのか!








ご存じの方も多いかもしれませんが、

うちのマスターは、徳明(のりあき)という名前なのですが、



下の「あき」を取って、「あーきーにぃにぃ」とみんなに呼ばれています。

にぃにぃとは、沖縄の方言で、お兄さんのこと。



愛敬をもってぜひ、「あーきーにぃにぃ」と呼んでください〜〜



語呂合わせが好きな、しまぶくろ

沖縄のにぃにぃがやっているお店だから、、、



なんかサービスやっちゃおう〜と考えたのが、



にぃにぃ、、、22、、、 にぃにぃの日、、、、

そう、毎月22日に、、、
ちょっとしたサービスをします!!!



ということで、




沖縄出身の友達つれてきてさぁ〜〜〜
◆ディナータイムしまぶくろ5つのサービス 其の2◆

毎月22日(にぃにぃの日)は、
お連れ様に沖縄県出身の方がいたら
お会計から10%OFF!!!
(っと、22日が定休日の場合は、
その次の日 23日(にぃさん)の日が
サービス対象日となります)



tiger_yaru




さてさてさて、あと3つはなんだろう〜〜〜!





いまさらですが、
当店しまぶくろ、


来たこと、、ありますか?




来てくださったことがある方は、
ご存じのとおり、




うちのお店が入っているビルは



結構、



いや、


かなり、


ごついっていうか



ファンキーっていうか、


一見、入りづら〜〜い
(飲食店としては、かなりマイナスなんじゃ・・・?)





非常に特徴的なペイントだらけのビルなんです。



というか知らなかったら、
まずこのビルは、
素通りされてしまうかもしれません(涙)


parkbuidding



特に女子だけでなんて、
入りづらい〜〜〜!





だからこそ、

そんな中、きてくれた、



女性にサービス〜〜〜!!


やっちゃうよ〜。






ガールズナイトで集まろうさぁ〜☆
◆ディナータイムしまぶくろの5つのサービス 其の3◆

平日(月〜木)
女性だけでご来店のお客様に
じーまーみ豆腐(ピーナッツ豆腐)1皿 
または、
ブルーシールアイスをサービス♥
(もちろん、おひとり様でもOKOKOK!)
みんな気さくなスタッフですので、ぜひぜひ☆





tiger_yaru





さ、さ、まだあるよ、
ディナータイムしまぶくろの5つのサービス







つづいては、なにがでてくる?








うちのお店は、ビルの5階にあるんです。




大きな窓があるので、外の景色もよく見えます。




東急ハンズがある井の頭通りを
望む借景もなかなかです。

shimabukuro_naka2









そして、サマータイムのこの時期、


夕暮れ時が長いこの時期、


OPENの18時ごろは、夕暮れを味わいながら 
オリオンビールが楽しめます。


sora
(お店の窓から眺める、
ある日の夕暮れ、きれいでした〜〜)




そしてなにより、混雑していないので(笑) 
のんびりできるのですよ〜〜。





早い時間にきて、お得なサービス受けちゃおう〜〜。






早起きは3文の得!ならぬ、 
早来店は、
人気のあのメニューがお得!!




◆ディナータイムしまぶくろの5つのサービス 其の4◆

OPEN18:00〜20:00まで、
海ブドウ(小皿)がな、な、なんと100円!!
(通常サイズのハーフサイズですが、
値段は、なんと6分の1)










海ブドウ好きは、お早目のご来店が絶対お薦めです。







tiger_yaru





さぁて、あと一つ。


なんだ、なんだ、



どんなサービスやっちゃうのか、、、

しまぶくろ。








うちのお店には、楽器が色々あります。



沖縄のお店だから、やっぱり三線


そして、三板(さんば)。

これは、わかりやすくいうと
沖縄のカスタネットみたいな
もので、名前の通り、
三枚の板でできたカチカチと
威勢のいい音色がします。

りっぱな
沖縄の太鼓2種類
(2周年記念の贈り物として
お客様達から頂きました(感謝)



友達から譲ってもらった、奄美三線


わたしが買った、たまに叩くダルブッカ(アラブの太鼓)、


そして、
だれも弾かないんだけど、ウクレレ


他には、
口琴、

カリンバ、


ホラ貝、


ノーズフルート、、、


け、けっこうあります。






そして、特に多いのが三線



マスターあーきーにぃにぃの
収集癖も相まって、


おじぃの形見、


ユナー型、


クバのフニ型、


マカビ型



などなど、いろんな形のものが



なんと6丁もあるんです。





はい、お店のスタッフの数より多いんです。




あ、もちろん、マスターのあーきーにぃにぃも
三線弾きます。
archii_sanshin
(常連HIROQちゃんのイベントに出た時のあーきーにぃにぃ)








そして、お客様で三線をやっているという方も
ちらほらといらっしゃいます。







しかし、皆さん稽古をやっていても、
なかなかひと前で
腕を披露する場所が
少ないらしい!!





せっかく、三線がんばっているなら、
ぜひ稽古した唄を唄ってほしい〜




そんな、沖縄民謡を稽古している
皆さんへのスペシャルサービス!





はい、きました。



三線をやっているなら、ぜひチャレンジ!してさぁ〜
◆ディナータイム しまぶくろ 5つのサービス 其の5◆

お客様ご自身の三線生演奏で
沖縄民謡(ポップス不可)を
見事1曲唄いあげたら、

700円以内のドリンクを1杯サービス!!!!

(10番まである唄を選ばれた場合、最後まで唄っていただきます。)
(工工四(沖縄民謡の楽譜)を見るのはOKです)
(コンビ唄の場合は、お二人で1杯となります)
(おひとり様1日1チャレンジまで)


がんばって練習している成果を、友達に、家族に、恋人に
熱唱してみませんか〜〜〜。
ご褒美出ますよ〜!!


腕前披露して、お酒まで飲めちゃう!
こりゃ、チャレンジする価値あり!!!





長くなりました、ここまで読んでくださりありがとうございますっ。



まとめてみましょう。


*******************************
◆ディナータイムしまぶくろの5つのサービス◆
*******************************

其の1:お連れ様に「島袋」さんがいた場合、
お会計より10%OFF
(お会計までにお名前が島袋と分かるものをご提示下さい)


其の2:毎月22日は、
お連れ様に「沖縄県出身」の方がいたら、
お会計より10%OFF
(沖縄のどちらご出身か、教えてください)


其の3:平日(月〜木)女性だけでご来店の場合は、
じーまーみー豆腐(ピーナッツ豆腐)1皿か、
ブルーシールアイスをサービス

其の4:OPEN 18:00〜20:00 は
海ぶどう(小皿)を100円でサービス!
(追加のオーダーは、完食
いただいてからお受けします。)


其の5:お客様ご自身の三線生演奏で、
沖縄民謡(ポップス不可)を1曲唄いあげたら
700円以内のドリンクを1杯サービス
(長い唄の場合は、最後まで熱唱必須!
工工四のカンニングOK!
おひとり様1日1チャレンジまで) 



************************************
サービスに関する注意事項
◆1foodならびに1drink以上、ご注文の方が対象となります。
通常営業日のみのサービスとなります。
(イベント・ライブ営業の場合は、不可となります)
◆其の1と其の2のサービスは、併用では受けられません
(どちらかお一つをお選びください)
他のクーポンとの併用はご遠慮いただきます

************************************



以上 8月からはじまっている、
ディナータイムしまぶくろの5つのサービスでした。






これからも、いろんなサービスを考案中!お楽しみに☆


お客様みなさまはもちろんのこと、
スタッフも、皆でたのしめる、
しまぶくろを作っていきます〜〜



どうぞゆたしくぅうにげぇさびら〜〜



みんなの心のアイランド!
しまぶくろでした。



ありがとうございます。

∞macco∞



























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しまぶくろのいっぺ〜ま〜さむん(おすすめ メニュー)

はいたい ぐすぅ〜よ〜!

花粉舞い散る今日この頃、気温の変化も激しいですが、
いかがお過ごしですか?
どうぞ皆様が元気で毎日を過ごしていらっしゃいますように。

さて、今回は、しまぶくろNEWメニューの紹介です。
2009年、あなたのいぶくろ!しまぶくろ!のキャッチコピーの通り、
あなたのいぶくろがウキウキしちゃう料理が満載ですよ。


■しまぶくろの いっぺ〜ま〜さむん■

旬の島野菜、初物だから縁起もよくて、栄養もあるよ!
『はっちゃん姉さんの無農薬 島らっきょう!』

島らっきょうといえば、
当店しまぶくろマスターの出身地でもある沖縄・伊江島の
特産品ということはご存じの方も多いと思います。
そして、うちの島らっきょうは、マスターの実家の畑から直送なんですー。
そんじょそこらの島らっきょうとは違い、愛情もたっぷりです。

●島らっきょうの天ぷら
らっきょうといえば、塩もみした島らっきょうは、定番!
こちらも、もちろんあります。
rakkyo
★島らっきょう ¥600

そして、島らっきょうは、熱を加えるとやさしい甘みがプラスされます。
天ぷらにすると、衣はサクッと、中から柔らかく甘いらっきょうが登場!
rakkyo-tenpura
★島らっきょう天ぷら ¥700


●島らっきょうチャンプルー
伊江島の郷土料理です。天ぷらにするより、
らっきょうの辛味がのこり、シャキシャキとした食感もあります。
そして、何よりも!でーじまーさん★一押しのチャンプルー!
rakkyo_chan
★島らっきょうチャンプルー ¥800

●ラフテータマナーチャンプルー
ある日、マスターが、ラフテーの煮崩れをキャベツと一緒に
炒めて自分のまかないとして食べていました。
それを、常連のお客様にちょこっとおすそ分けしたら
「めっちゃうまいっ〜〜〜!もっと食べたい〜!」
じゃあ、メニューにしましょうねということで、裏メニューから昇格。
なんでもチャンプルーにしちゃうウチナー料理のひとつ。絶品です。
rahute-tamana
★ラフテータマナーチャンプルー ¥900(豚の角煮とキャベツの炒め物)


●やんばる鶏の塩焼き
やんばるとは、沖縄北部の地域。山原と書きます。
そこで育った鶏を塩だけでシンプルに焼きました。
皮はパリッと、肉はジュゥシ〜 うううん〜
ビールも泡盛もクイクイすすんでしまう、罪な一品。
yanbaru
★やんばる鶏の塩焼き ¥900

●アグー豚ソーセージのグリル
沖縄在来種の、幻の豚、アグー。
アグーは、普通の豚よりコレステロールが、4分の1。
そして、旨味成分のグルタミン酸がとっても多くって、おいしいのです。
脂があっさりと口の中で溶けます。
アクセントにかけた石垣ラー油との相性が抜群!!!
agu
★アグー豚のソーセージ グリル〜石垣ラー油のせ ¥1200


あぁ〜写真を見ているだけでも、お腹がぐぅぐぅなってきませんか?
定番メニューに加えての、新しいメニューたちもどうぞよろしくお願いします。

美味しいものを食べたときの
みなさまの笑顔に会えるの楽しみに、お待ちしています。

ゆたしくぅ〜うにげぇさびら〜。
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しまぶくろ おすすめメニュー(季節のおすすめ)

(渋谷で沖縄 しまぶくろ のブログです)

寒さが日に日に増しております。
皆様、もう冬対策、防寒対策はばっちりでしょうか??
しまぶくろもあったか冬メニューをご用意しました。
どちらも冬季限定鍋メニューです。
さむ〜い夜には、あったか〜鍋を食べて、陽気に楽しくすごしましょう!
ご来店お待ちしています。

nakami
冬季限定 中味鍋(豚白モツのさっぱり鍋)¥1800
丁寧に下ごしらえして臭みをとった豚の白モツを
つかったさっぱりお鍋です。
特製のシークゥワーサーだれをお好みでつけてお召し上がりください。
シメに白いご飯(+ ¥300)を入れて、じゅうしぃ(雑炊)もお楽しみいただけます。


rahukon
冬季限定 ラフテーと根菜の煮込み ¥1200
当店不動の人気メニュー「ラフテー」を根菜と一緒に煮込んで
ほかほかあったか鍋を作りました。冬には、はずせない一品になりそう〜。
にんじん、ごぼう、だいこんさんが、ラフテーの煮汁をすって美味しくなってます。

※こちらのお鍋は、どちらも1〜2人前となっております。
3名様以上でご注文の場合は、ご予約くださいね。






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しまぶくろ おすすめメニュー!(季節のおすすめ)

10月に入りました。
最近イベントのお知らせに集中してしまっていましたが…。
もちろん通常営業もばっちり頑張ってますよ〜!
さて今回は、季節のおすすめ料理の紹介!
『しまぶくろ』10月からの新しい季節おすすめメニューをご紹介します。
さぁさぁ皆様、またまたおいしいお料理達の登場です。
どなた様もお見逃しのないよう、食べにいらしてくださいね。

papaya_salad
青パパヤーのさっぱりサラダ ¥800
消化作用のパパイン酵素が豊富な青パパイヤ。
さっぱりポン酢ベースのドレッシングで和えました。
シャキシャキした歯ごたえがたまらない!!



トゥブ
トゥブー(トビウオ)の唐揚 ¥700
トゥブー(トビウオ)はとってもダシがある魚。
から揚げにぴったりです。骨まで召し上がっていただけるように
じっくりと二度揚げします。
噛めば噛むほどに、旨味が口の中に広がります!



gurukun
グルクンのちきあぎぃ ¥700
沖縄県魚でもあるグルクン(タカサゴ)はさつま揚げにするとさらに
ぎゅっと味が凝縮されます。揚げたてアツアツをお召し上がりください。



papa_shiri
パパヤーシリシリチャンプルー ¥800
青パパイヤをシリシリ(千切り)にして、チャンプルーにしました。
シャキシャキとした食感に加えて炒めたことで出るパパイヤのやさしい甘みを
味わってください。季節限定、今だけのチャンプルー!



popo
フーチバーポーポー(肉味噌巻き)¥800
フーチバー(よもぎ)入りヒラヤーチに沖縄肉味噌をくるっと巻きました。
モチモチとした食感と口の中に広がるよもぎの香りをお楽しみください。



spareribs_deepfried
ソーキ(スペアリブ)の唐揚げ ¥980
当店大好評の『ソーキの照り焼き』でもおなじみの
ソーキ(スペアリブ)料理第2弾。
ほろほろになるまで煮て下ごしらえしたソーキをから揚げにしました。
表面は、カリッと。中からうま味肉汁がジュワッと。
お好みで黒胡椒とケチャップをつけてお召し上がりください。



ikasumi_jiru
イカ墨汁の薬草そば ¥900
ヨモギと長命草を練り込んだ薬草そばをあったかいイカ墨汁で
仕上げました。イカ墨には、抗がん作用もあるそうです。
これからどんどん肌寒くなってきますね、あったかい汁そば食べて
体も心も温まって健康になりましょう!




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おすすめメニュー(夏野菜)

渋谷 沖縄居酒屋 しまぶくろ (旧 渋谷沖縄スローフードれきお、ビル立ち退きで名前を新たに開店した居酒屋です)

sea_man
暑中お見舞い申し上げます!!
久しぶりの書き込みです。
6月下旬に研修をかねたお休みをいただき、沖縄にいってまいりました。
沖縄はいついっても、大きなエネルギーでいっぱい。
行く先ざきで出会う美味しいものや
美しい花々、木々の緑、そして、おばぁの笑顔。
どれもこれもが、ひとつひとつ自分の糧となり、また一つおおきな力が宿り、
パワーアップできたようにおもいます。ありがとうございます。

さて、夏到来!夏と言えば、沖縄 夏の島野菜、おすすめメニューの紹介です。
今回は、ナーベラー(へちま)をつかったメニューです。
期間限定となりますので、お見逃しなく!

naberanbushi
ナーベラーンブシー(へちまの味噌炒め煮) 800円

火を通すとトロトロっとした食感がたまらないヘチマ。
沖縄でも夏定番のこのンブシーを当店では手作りの
無添加島味噌をつかい栄養そして愛情もたっぷりに仕上げました。
泡盛にもあうし、ご飯にもぴったり。


naberahiruju_sarad
ナーベラーのひじゅる〜サラダ(ヘチマの冷製サラダ)  700円

へちまを軽くボイルした後、特製のドレッシングを和えて冷たく仕上げました。
島人参とトマトが引き立てる鮮やかな色合いが食欲をなお一層そそります。
*一日 数量限定*

「ナーベラーって…」
沖縄では、開花して2週間ほどの若くやわらかい実を収穫するのでヘチマ自身の
水分が多く、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいるため、美容にもいい夏野菜です。
さぁ、夏はナーベラー料理をたべて、さらに美しくなりましょう〜。
よろしくおねがいします。


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おすすめメニュー(豚)

渋谷 沖縄居酒屋 しまぶくろ (旧 渋谷沖縄スローフードれきお、ビル立ち退きで名前を新たに開店した居酒屋です)

rahute
ラフテー ¥1000
純黒糖をつかって、煮込んだ豚バラ肉。

沖縄、豚肉料理の王道、これを外してはなりません!
秘伝のたれで、じっくりじっくり煮込みました。
てまひまかけて、愛情込めて、煮込みました。
泡盛と一緒にどうぞ。
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おすすめメニュー(豚)

渋谷 沖縄居酒屋 しまぶくろ (旧 渋谷沖縄スローフードれきお、ビル立ち退きで名前を新たに開店した居酒屋です)
minudaru
ミヌダル ¥900
黒胡麻ペーストのせ、蒸し豚ロース。

琉球王朝時代、古都首里にて食されていた宮廷料理の一品です。
その当時は、東道盆(トゥンダーブン)という前菜入れに全部で6種類のお料理を盛り
御客様をもてなしていたそうです。

冷めていてももちろん美味しいミヌダル。
でも、出来たてのしっとりふわふわなミヌダルもたまらなくおいしい!
しまぶくろでは、注文を受けてから作ります。
15分くらいかかりますので食べたい時には、最初のご注文をおすすめします。
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