はいたい ぐすぅ〜よ〜!
花粉舞い散る今日この頃、気温の変化も激しいですが、
いかがお過ごしですか?
どうぞ皆様が元気で毎日を過ごしていらっしゃいますように。
さて、今回は、しまぶくろNEWメニューの紹介です。
2009年、あなたのいぶくろ!しまぶくろ!のキャッチコピーの通り、
あなたのいぶくろがウキウキしちゃう料理が満載ですよ。
■しまぶくろの いっぺ〜ま〜さむん■
旬の島野菜、初物だから縁起もよくて、栄養もあるよ!
『はっちゃん姉さんの無農薬 島らっきょう!』
島らっきょうといえば、
当店しまぶくろマスターの出身地でもある沖縄・伊江島の
特産品ということはご存じの方も多いと思います。
そして、うちの島らっきょうは、マスターの実家の畑から直送なんですー。
そんじょそこらの島らっきょうとは違い、愛情もたっぷりです。
●島らっきょうの天ぷら
らっきょうといえば、塩もみした島らっきょうは、定番!
こちらも、もちろんあります。
★島らっきょう ¥600
そして、島らっきょうは、熱を加えるとやさしい甘みがプラスされます。
天ぷらにすると、衣はサクッと、中から柔らかく甘いらっきょうが登場!
★島らっきょう天ぷら ¥700
●島らっきょうチャンプルー
伊江島の郷土料理です。天ぷらにするより、
らっきょうの辛味がのこり、シャキシャキとした食感もあります。
そして、何よりも!でーじまーさん★一押しのチャンプルー!
★島らっきょうチャンプルー ¥800
●ラフテータマナーチャンプルー
ある日、マスターが、ラフテーの煮崩れをキャベツと一緒に
炒めて自分のまかないとして食べていました。
それを、常連のお客様にちょこっとおすそ分けしたら
「めっちゃうまいっ〜〜〜!もっと食べたい〜!」
じゃあ、メニューにしましょうねということで、裏メニューから昇格。
なんでもチャンプルーにしちゃうウチナー料理のひとつ。絶品です。
★ラフテータマナーチャンプルー ¥900(豚の角煮とキャベツの炒め物)
●やんばる鶏の塩焼き
やんばるとは、沖縄北部の地域。山原と書きます。
そこで育った鶏を塩だけでシンプルに焼きました。
皮はパリッと、肉はジュゥシ〜 うううん〜
ビールも泡盛もクイクイすすんでしまう、罪な一品。
★やんばる鶏の塩焼き ¥900
●アグー豚ソーセージのグリル
沖縄在来種の、幻の豚、アグー。
アグーは、普通の豚よりコレステロールが、4分の1。
そして、旨味成分のグルタミン酸がとっても多くって、おいしいのです。
脂があっさりと口の中で溶けます。
アクセントにかけた石垣ラー油との相性が抜群!!!
★アグー豚のソーセージ グリル〜石垣ラー油のせ ¥1200
あぁ〜写真を見ているだけでも、お腹がぐぅぐぅなってきませんか?
定番メニューに加えての、新しいメニューたちもどうぞよろしくお願いします。
美味しいものを食べたときの
みなさまの笑顔に会えるの楽しみに、お待ちしています。
ゆたしくぅ〜うにげぇさびら〜。